カルフールでお買い物

出かけたついでに、カルフールに寄ってみました。
食料品は、ほとんどが普通のスーパーで売ってるような品揃えだったけど、カルフールブランドの物もありましたよ。

R0010261

R0010266

パスタのコーナーには、カルフールブランドで、bioの品も。精白されたデュラムセモリナ粉&全粒粉入りスパゲティ。フランスの有機認証であるABマークが付いています。

エスニックのコーナーで買ったのは、ココナツミルクパウダー。
こちらは有機ではないけど、原材料がココナツのみだったから。カゼインが入ってたりで、なかなかココナツのみの品ってないのよね。。。

それから、アジアンホームグルメ(化学調味料・保存料・人工着色料不使用)の「インド風タンドリティッカ」と「タイ風パイナップルライス」
タンドリテッカは、大豆タンパクの唐揚げで使ってみるつもり。
パイナップルライスは、砂糖が入ってるけど試しに買ってみた。以前このシリーズの「ナシゴレン」を買ったことがあるけど、美味しかったから。パイナップルの代わりに、季節がら柿を入れて作ってみようかな。。。ヘンかしら?f^^; 最近、玄米がちょっと重く感じるので、気分転換しよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

LARABAR(ララバー)

アリサンの新製品 ララバーをGAIAで試食販売していました。
原材料はナッツやドライフルーツ、甘味はデーツのみです。
テイストは5種類。(チェリー・レモン・シナモンなど)
ちょっと甘いものが欲しいときやおやつを持って行きたいときなどに良いかもです。
Sscn3447

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビなお買い物

Sscn1059

Findhornでよく食べていた OAT CAKES
新宿南口ルミネ地下のボンラスポイユで売ってたよ。赤箱ではなく、オーガニックの緑の箱の物だけど。
Findhornが恋しくなったら、西の空をみながらサクサク食べるといいかもしれないね。(笑)


Sscn1230

それから、これはフェニックスショップで買ってきたMERIDAIN社のダークタヒニ。
タヒニもダークとライトを売っていました。
ダークのせいか、いつも使っているものよりも、コクがあるように感じます。
練り胡麻も白より黒胡麻が好きな私。美味しいです。

MERIDAIN社の砂糖不使用ジャムは、日本でも売ってるけど、これは見たことないなぁ。
アリサンさんとか、ミトクさん、あたりが輸入してくれないかしら?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

Dr.ブロナーのマジックソープ

3月に岐阜のわらべ村の通販を利用したのですが、そのとき送料無料(15.000円以上買うと送料無料になるの)にするために買った、Dr.ブロナーのせっけんをすっかり気に入ってしまいました。これは、100%ナチュラル&オーガニックの植物オイルをブレンドしたせっけんで、泡立ちも良くて。。。使い始めてすぐに、その使い心地の良さを実感。しかも、エッセンシャルオイルの良い香りが心地良いのですよ〜。(エッセンシャルオイルを含まない無臭の物もあります。)

私が買ったのは固形せっけんで、1個が140gとデカイのですが、値段も882円というお手ごろとはいえない価格。。。1個めのローズの香りを使いきり、2個めラベンダーを使い始めたところで、どこかで安売りをしてないものか? と、net検索開始!

Sscn9585

そしたら、あるものですねぇ。楽天のお店の中に、ほぼ半額の価格で買えるSHOPを2軒発見! 楽天のトップページで商品名で検索すると探せますよ。 ペパーミント、ティーツリー、アーモンドなどなど、いろんな香りを楽しんじゃおうと全種類を買ってみることにしました。ついでにリキッドも。
1個400円台だったら嬉しい値段だし、まとめ買いもできるものね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

塩を買う

SSCN7001

スィーツクラスの帰りに伊勢丹の地下で塩を買いました。
陽性に傾いている私は釜炊きしてない塩を探してたんだけど、完全天日干しって買いてあったので買ってみました。美味しい塩だといいな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

テンペ

きのうの午前中に仕込み、今朝できてる予定だったテンペが発酵していなかった。うーん、やっぱり気温が下がってきたからなぁ。室温ではもう無理だねぇ。
発砲スチロールの箱にお湯をはって入れるかなぁ。。。と考えながら中島デコさんの本をみると、保温バッグと使い捨てカイロでもOKって書いてあった。保温バッグは葉山に行くときに100円ショップで買ったヤツがあるし、使い捨てカイロもある! さっそくタッパーを保温バッグヘ。カイロは古いせいか、あんまりあったかくならなかったけど、白いモヤモヤはなんとか成長してくれました。保温バッグに入れるだけでも効果はあるのかもね。しばらくはこの方法でがんばってみましょう。
今回テンペ菌サンプル10gを使いきってしまったので、ファテマさんに注文しなきゃ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

これ、な〜んだ?

SSCN5911

こないだ千駄ヶ谷の帰りに、しろうささんと寄ったGAIAの野菜売り場にあった不思議な野菜。

最初見たとき、「ひょうたん」かと思っちゃった。。。

でも、ひょうたんぢゃないし。

札には「バターナッツ、かぼちゃ」と書いてありました。

かぼちゃ〜???

これは、買ってみなければ。

なにせ南瓜好きな私。

中はどうなってるんだろう〜?


中はね〜。

こんなだったよー。

SSCN5912

中身はきれいな色、まさに南瓜の色とカタチでした。

なんかユーモラスな形。

思わず笑っちゃいました。

とりあえず蒸して食べてみたけど、甘くて美味しかった。

セルフヒーリングクックブックに載ってる、バターナットスクワッシュって、これのことだったんだね。

せっかくだから、かぼちやのパイなんてのも作ってみたいけど、どうしようかな〜。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

マクロビオティック健康診断法

久司先生の新しい本をジュンク堂で買ってきました。
「マクロビオティック健康診断法」(日貿出版社)です。翻訳は柿本和子さん、典子先生のお母さまです。

SSCN5783

まだ、パラパラめくっただけですが、望診についてかなり詳しく載っているようです。鼻のかたち、目の中のシミ、まつげから分かることなど、おもしろそうなのでゆっくり読みたいと思います。

それから、典子先生の1册目の本、「ORGANUC BASE マクロビオティックと暮らす」が、本屋さんに並んでいました。池袋リブロでは平積みされていましたよ。手に入らない、と嘆いていたみなさん、買いに行きましょう。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

照宝の蒸籠

SSCN5462

8/15日は、しろうささんと横浜中華街にある照宝さんに蒸籠を買いに行ってきました。
欲しいと思いつつ、私はまだ蒸籠を持ってなかったんです。なので、ステンレスの鍋にステンレスの蒸板をしくか、マスタークックに付属の蒸板をしいて玄米ごはんや野菜を蒸していました。マスタークックは鍋が温まるまで時間がかかるので不便だったけど、これからはステンレスの鍋で湯を沸かしてササッと蒸籠で蒸すことができる〜。
しかも、鍋にお湯をタップリ入れる事もできるから20分とか長時間蒸すときも安心です。今までは鍋を焦がさないか心配だったし、途中でお湯をを足さなきゃいけなかったけど、もう心配無用。

蒸籠と鍋の間に入れる板も売ってたので、いっしょに買いました。まん中に蒸気が通るように穴が開いています。直径何cmといっても鍋のフチの形は様々。でも、この板を鍋に乗せれば蒸籠がグラついたりしません。これはスグレモノです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

有機栽培の抹茶

今日、仕事の帰りに「こだわり市場 ISP店」(池袋)に寄ってきました。
SSCN4121
南瓜ときゃべつが欲しかったんですね。久しぶりに甘い野菜のスープを作ろうと思って。そしたら「有機栽培宇治抹茶」というのを発見しました。お抹茶の有機マーク付きって私は初めて見ました。今使ってるのは普通のヤツなので、使いきったらこっちに切り替えようっと。
スープは明日作ろうと思います。生姜シップは今日で2日め、なんとかやりました。今日は肩全体(首の下の背中)にもタオルを当てました。でも一番気持ちがいいのはやっぱり首だったので、首の部分は他より少し長い時間(他は10分、首は15分)当てました。3日ボーズにならないようにがんばらなくちゃ。。。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧