« 帰国/ありがとう Findhorn ! | トップページ | 陸稲を脱穀 »

インド料理教室

インド料理教室に行ってきました。

ラサ先生はベジタリアンのインドの女性で、会場は先生のおうちです。
すてきなマンションでしたよ。
まず、ウェルカムドリンクの「にんじんラッシー」をいただきました。
R0017606
習ったのは次のもの。
*ヨガ Yoga
*ノンフライ ペルグ ガリ  Non fly Perugu gari
*レイヤーロティ
*パラクパニール(ほうれんそう&チーズのカレー)
*クミンライス 
*トマトダル
*ベラム タリカル  Bellam Thalikalu
料理じゃないけど、まず最初にヨガを習った。(笑)
呼吸法でした。

そのあと、キッチンで先生がデモ形式で説明しながら料理を作ります。
先生は日本語が上手だけれど、レシピは英語で書いてあるの。
ノンフライ ペルグ ガリは、揚げずにイデゥリのように蒸して作るワダ。
R0017608蒸し上がったところ。
R0017609
レイヤーロティは、折り畳んだり、渦巻き状にしてから伸して作るチャパティ。
これは2枚ずつ作らせてもらっておもしろかったわ。
R0017610
みんなで焼いたレイヤーロティ。
R0017611
ベラム タリカルは、豆でとろみをつけたデザート。
先生がおばあちゃんから習ったスイーツだそう。
ライスパウダーで作った生地を、みんなで小さく丸めるのが大変でした。
みんなでキッチンでワイワイやってるうちに
先生が食卓の準備をしてくださいました。
さぁ、いただきます!
R0017614
食事のときに先生が、パラクパニールは、チーズの代わりに木綿豆腐や厚揚げで作ることもできるって言ってくれて、それだったら作ってもいいなと思ったわ。
わたしは、うちでは乳製品も食べないベジな食生活だから。
食後は、先生がいれてくれたマサラティをいただきました。
R0017615_2
クミンライス、トマトダルが美味しかったな。
うちで復習したいレシピです。
レイヤーロティもね。

|

« 帰国/ありがとう Findhorn ! | トップページ | 陸稲を脱穀 »

いろんな料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/97500/60755474

この記事へのトラックバック一覧です: インド料理教室:

« 帰国/ありがとう Findhorn ! | トップページ | 陸稲を脱穀 »