« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

ぼたんこしょう



R0015859



これ、ピーマン?
いえいえ、「ぼたんこしょう」っていうんですって。
無農薬栽培って書いてあったから買ってみました。
辛みが強いので、青唐辛子のような使い方がいいらしい。

じゃあ、刻んで麹と醤油に浸けてみようかな。
ほんとにそんなに辛いのー?
刻んでる時にごく小さい1かけらを口に入れてみると、ピリッとした刺激。
あ、辛いみたいだ。。。
瓶に入れて、1〜3か月熟成させてみましょう。


R0015860

ふき味噌ならぬ、ぼたんこしょう&大葉の味噌も作ってみました。
あ、これ、ごはんがすすみます!
これで、ごはんいくらでも食べちゃ
いそうよ。
R0015862

素手で刻んでたら、左手が1時間くらいヒリヒリピリピリしてました。
あなどっちゃいけなかったわ。f^^;


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »