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松本・穂高

墓参りで松本へ。
その後、安曇野在住のお友達と合流。
安曇野の「野乃庵」に連れていってもらい、野乃庵遊膳をいただきました。

先付:無花果のえごまみそ添・湯葉オクラの甘酒ドレッシング添・ふきみそカナッペ
口取り:そばがきの菊花清し汁
お重 一の重:手作りこんにゃく田楽
   二の重:かさね煮おからのサラダ・モロヘイヤおひたし・南瓜いとこ煮
揚げ物:蓮根はさみ揚げ・もずくの天ぷら
汁物:かさね煮そば粉汁
御飯:黒米玄米御飯・香の物
デザート&穀物珈琲

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どれも手のこんだお料理で、美味しかったよ。カナッペとデザートに乳製品が入ってたみたい。
こちらでは、楽健寺酵母のパンの販売もしていました。
「べてぃずフランス」(卵・乳製品不使用、粗製糖使用)のハーフと「北欧紅茶」(セーデルブレンドティー)をお土産に買ってきた。オレンジピールやバラが配合された紅茶の袋を手に取ると、とても良い香りがしたのです。会計のときにお店の方が、このお茶は、ノーベル賞授賞式のときに出されるお茶なんですよって、教えてくださいました。

お友達に会う前に、松本市の村井駅近くの天然酵母のパン屋さん「トムソーヤ」にも寄っていたのです。とてもすてきなお店だったよ。レーズン酵母や小麦粉と水のみでおこした酵母など、日によって使い分けてるそうです。歩いて行ったので遠くて大変だったけど、行ったかいがあったというもの。
砂糖・乳製品・卵・油不使用のドライフルーツや胡桃入りパンがあったので購入。
手前がトムソーヤのパン、奥がべてぃずフランス。

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この手のパンってかなり硬いものが多いけど、どちらもそんなには硬くなく、ほどよくずっしり感もあり、よい感じの食感で美味しかった。


その後、わさび園の近くのおやきの店「あざか」に案内してもらった。
4種類のお品書きがあったけど、野沢菜が3個残ってるだけの売り切れ直前だった。わたし達は1個ずつ購入。

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大きいのでビックリ! よく見かける平べったい形ではなく、おまんじゅうみたいな形で、重さずっしり!
こちらは明日、温めて食べてみようっと。

今日はありがとうございました。
楽しかったよー♪


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