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甘酒・納豆・生麹

デトックスコースの後、神田明神そばの麹屋さん(甘酒屋さん)に寄りました。それも2軒ハシゴです。(笑)私が行きたかったのは、天野屋と三河屋綾部商店。RIKAさんが、おつきあい下さいました。

お茶の水は、駿河台方面は何度も行ったことがあるのですが、神田明神方向は初めてです。1軒めは、天野屋さん。小さなお店ですが、雰囲気のある可愛い?お店でした。タイムスリップしたみたいな感じ。でも何時代にタイムスリップっていえばいいのかな? 大正時代?それとも明治時代?それとも。。。?
名物の甘酒(白米)&納豆は、デパートでも買えるし、私も買ったことがありますが、この日の私の目当てはここでしか入手できない生麹。春に買いだめした玄米麹(乾燥)で、ときどき玄米甘酒を作っていたのですが、あと1合分しかなくなってしまったんです。乾燥麹は、冷蔵すれば1年持つとはいえ、今ウチにあるのは、だいぶ元気が無くなってきてる。netで調べたら、天野屋さんの麹菌は、かなり甘い味になるらしい、三河屋綾部商店さんの麹も人気があり、遠方の和菓子屋さんも買いに来るらしい、と分かりました。麹菌によって甘酒のできも違うらしいんですね。

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せっかく来たので、お店で温かい甘酒をいただきました。甘い甘酒と味噌の取り合わせは絶妙です。
白米の麹で玄米甘酒が作れるかどうか気になっていたので、お店の方にうかがったところ、玄米では作ったことがないけど。。。と最初言われましたが、お話をしたら「たぶん大丈夫」と言って下さいました。生麹は日持ちが短く、麹が元気な2〜3日中に作って下さいと言われました。日が経つにつれ、麹の元気がなくなるそうです。う〜ん、2〜3日中かぁ、短いなぁ。。。生き物だものね。生麹と名物の柴崎納豆を買って、でもせっかくなので三河屋綾部商店ものぞいてみる事にしました。

三河屋さんの納豆には、国産有機大豆使用の文字が。こちらは千代田納豆というネーミングでした。小粒は、藁の包みでしたが有機ではなく普通のもの、有機なのは大粒の方、というので、大粒のを買う事に。私もRIKAさんも好みは小粒だったんだけどな。あと、甘酒もおみやげに買いました。こちらの延命甘酒は、まっ白ではなく玄米甘酒みたいなベージュ色でした。玄米が入ってるのかなぁ?お店の方に聞いてくれば良かったな。

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三河屋さんでも生麹を売っていましたが、次回のお楽しみ、という事にしました。
2軒の麹屋さんの帰りに、お茶の水駅の反対側にある、GAIAに寄ってきました。

夕食は、もちろん買ってきた2種類の納豆の食べ比べとなりました。

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写真左が天野さんの柴崎納豆、右が三河屋さんの千代田納豆です。柴崎納豆は、茹で大豆の大きさですね。ふっくらしていて柔らかくて美味しかったです。千代田納豆も、ふっくらしていて柔らかく、美味しかったです。味では互角。
えっと、パッケージ勝負では。。。柴崎納豆は、発砲スチロール、千代田納豆は、木の経木&紙の経木に入ってましたので、千代田納豆の勝ちかなぁ?(笑)

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コメント

こんにちは。我が家のマルクラ玄米麹もあと1、2回分です。そしてやっぱり古いためなのか、発酵に時間がかかっています。会社に置いてある保温庫を使って60度キープしても10時間以下ではできませんでした。来週木曜日に天野屋さん・GAIAに寄ってみようかなと思います。

投稿: しろうさ | 2005/09/01 18:02

うちは今日、納豆の食べ比べをしました。
ダも私も、ちょっと小粒で焦げ臭いような三河屋さんに軍配をあげました。

投稿: RIKA | 2005/09/01 21:43

しろうささん、こんばんは〜。
やっぱり古くなると麹は元気なくなるんですね。
生麹でさっそく作りました。
天野屋さんの麹は10時間発酵させます。さらに3〜4日おくと甘さが増します、と説明が書いてありました。今も甘いけど、週末には甘さ倍増?

投稿: hazel | 2005/09/02 03:17

RIKAさん、こんばんは〜。
三河屋さんに軍配ですか?
私は今度、三河屋さんの生麹も試してみようと思っているので、甘酒の食べ比べもしようかな。
あ、でも甘酒はたぶん無くなってから作るから正確な食べ比べはできないなぁ。(笑)

投稿: hazel | 2005/09/02 03:41

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