« 豆乳ヨーグルトできたよ〜 | トップページ | Soy Extra カスピ海ヨーグルト »

ケフィア

kefias東急ハンズに用事があったので、ヨーグルト菌を扱っている売り場にも寄ってきました。こないだ買ったカスピ海ヨーグルト菌とメイトーヨーグルト菌、ケフィアの3種類がありました。ケフィアって聞いた事あるけど何だろう? 書いてある説明によると、「ロシアの長寿で有名なコーカサス地方の発酵乳で6種類の乳酸菌と1種類の酵母菌を含む複合発酵型の発酵乳。生きたまま腸に届く乳酸菌も入っている。室温で発酵できる。作り継ぎはできず、1回使いきり。」ふ〜ん。発酵乳っていろいろあるんだ〜、と興味を持ってしまいケフィア買ってきました。ちなみにメイトーヨーグルト菌は、室温ではできないのでヨーグルトメーカー等が必要みたいです。
エデンの豆乳で豆乳ヨーグルトができるのか、カスピ海ヨーグルト菌で只今実験中です。なんだかハマってしまっている私。。。フリーズドライ種菌とエデンのソイエクストラを混ぜて10時間経過、フルフルになってきました、という事は発酵してるって事ですね。明日の朝には種菌ができてると思うので、Soy Extraカスピ海ヨーグルト作ってみますね。どんなんができるだろー?! 私の予想では、めいらくのより美味しいのができるんじゃないかな。だって、Soy Extraのがそのまま飲んでも美味しいもん。
めいらくの豆乳で作ったヨーグルトは、豆腐っぽいです。ほんのり酸味のある爽やかなユルユル豆腐って感じ。
ケフィアも作ったら報告しますね。

発酵といえば、米飴も発酵モノですよね。もち米でつくった「ぎょうせん飴」の記事を見つけました。
http://www.alter.gr.jp/Preview.aspx?id=48
昔ながらの方法で手作りしてるみたいなので、いつか取り寄せてみたいなぁ。食べた事ある方いらっしゃったらぜひ感想をお聞かせ下さい。

yakiimosそうそう、今日はデパートで焼き芋を買ったんですよ〜。銀座三越に焼き芋専門店があるって聞いてたので、芋好きな私としては食べてみたいってずっと思ってたんです。紫芋1種類を含む4種類の焼き芋を売ってたけど、私が選んだのは、「甘蜜安納(かんみつあんのう)」。中がやまぶき色で、美味しそう♪ 甘さ、シットリ度もバツグンらしい。。。で、食べた感想ですけど、美味しかったです!甘くて、とろ〜っとしてて焼き芋なのにスイートポテトみたいだった〜〜! 他の種類も食べてみたいなぁ。
お店の名前は「チャイモン」です。
http://www.shirohato.com/ginza_chaimon/index.html

|

« 豆乳ヨーグルトできたよ〜 | トップページ | Soy Extra カスピ海ヨーグルト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

豆乳ヨーグルト!いいですね。
私も挑戦してみたいけど食べきれないような気がします。
今は豆乳と甘酒とフルーツでヨーグルト気分を味わってます。
三越のお芋やさん、知ってますよ~
でも高くて・・・手が出ないのです・・・へへへ

投稿: ぽちi | 2005/05/03 07:50

こんにちは~
豆乳ヨーグルト私も興味ありますが、ぽちさん同様食べきれないかなぁ。。
銀座三越にお芋屋さんがあるのですか~。
これはチェックだ。でも高いのですか・・うーん。

投稿: mari_don | 2005/05/03 17:14

ぽちさん、こんばんは〜
私は大食いなのでガンガン食べてるけど、小食の方は1週間では食べ切れないのかなぁ。。。今発酵中のケフィアは、使いきりだし日持ちが1〜2週間になってるので、少し余裕があるかも。味は明日報告できる予定です。お芋、たしかに高いですね〜。値段のいいケーキ並だもの。。。

mari_donさん、こんばんは〜
チャイモンのHPを見ていただければわかるけど、お芋は100gで294円とか、368円です。私もきのう、チャヤでケーキセットを食べるか、ケーキを2コ買って帰るか、お芋を買うか、の3択でしたヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ でもホントにとっても美味しくて、大きめのスィートポテトを2コ食べたような満足感がありましたよ〜。

投稿: hazel | 2005/05/03 22:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/97500/3956333

この記事へのトラックバック一覧です: ケフィア:

« 豆乳ヨーグルトできたよ〜 | トップページ | Soy Extra カスピ海ヨーグルト »